您好!今天是

政协机构

您当前位置:网站首页 > 政协概况 > 政协机构 >

政协机构

 内设机构主要职能及机构调整:

        恩施市政协是在中共恩施市委领导下,实现共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度的重要机构。其主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。根据社会经济形势发展的要求,结合机构改革有关文件精神,本着与省、州政协机关主要工作机构设置大体对应的原则,对市政协机关的机构和职能作适当调整。
        增设委员工作委员会,并承担履行联谊工作职能。
        办公室增设党建办公室、纪检监察室、信息理论中心。
        调整后的机构具体名称如下:
        办公室(秘书科、政工老干科、党建办公室、纪检监察室、信息理论中心、车队)、经济委员会、提案委员会、文史资料委员会、民族法制资源环境委员会、科教文卫体委员会、委员工作委员会。
        二、内设机构主要职能
     (一)办公室
 
        1、负责市政协全体会议、常委会议、主席会议、专题会议以及其他重要会议、活动的组织、协调、服务和文稿起草工作。
        2、负责市政协全体会议、常委会议、主席会议有关决议和决定的组织实施。
        3、负责起草市政协文件、工作计划、工作总结等;整理、报送政协组织和委员在履行职能过程中形成的调研报告、视察考察报告、大会发言、建议案等。
        4、负责政协机关的信息工作,编发《政协建言》、《社情民意》等;协调、组织市政协对外宣传工作。
        5、负责政协机关公文处理、文书档案、机要保密等工作和政协信息网络建设以及机关办公自动化工作。
        6、负责市政协的公务接待和服务工作;协调市政协领导参加的重要内外事活动。
        7、负责与市政协各参加单位和市外各级政协的联络联系工作,开展对外友好交往活动。    
        8、负责做好与市委、市人大、市政府、恩施经济开发区管委会办公室和有关部门的沟通、联系、协调工作。
        9、协助各专门委员会做好调研、视察服务工作和日常事务工作。
       10、负责对市政协各联络组工作的联系、指导和协调工作。
       11、负责市政协机关机构、编制、人事工资管理、老干部工作和经费、财产、车辆、安全管理及其他行政性事务,做好来信来访接待处理工作。
       12、负责市政协机关党的建设、纪检监察工作和其它自身建设工作。    
       13、完成市政协常委会议、主席会议及领导交办的其他工作。
     (二)提案委员会
        1、制定提案委员会年度工作计划。
        2、引导、支持、协助政协委员围绕国家大政方针和市委、市政府中心工作以及人民群众普遍关心的热点难点问题,提出有价值的提案,通过提案,发挥政治协商、民主监督、参政议政的作用。
        3、通过培训,提高委员撰写提案的能力和水平。
        4、负责对提案进行收集、整理,组织提案委员会对提案进行审查,提出办理意见,协助市委办公室、市政府办公室等单位将提案交由承办单位办理。
        5、选取重点提案送请市委领导批阅、市政府领导领办、市政协领导督办。
        6、选取有代表性的提案与政协专委会、党政有关部门联合开展调查研究,履行参政议政职能。
        7、采用提案委员会、提案者、承办单位相结合的办理协商会、实地考察、专题调研、走访等方式,推动重点提案办理工作。
        8、对提案办理工作进行检查和督促,收集整理提案办理回复意见,对办理结果不符合要求的,及时商请承办单位重新办理,保证办理实效。
        9、向政协全体会议、常委会议、主席会议报告工作。
       10、将提案和办理情况在一定范围内公示,挖掘提案和办理回复的相关内容,转化为社情民意、政协建言、政协信息等内容,组织提案的宣传报道,提升提案的价值,扩大提案的影响力。
       11、加强与政协委员、各民主党派、有关人民团体、政协其他专门委员会及政协联络组的联系与协作;加强与市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、恩施经济开发区办公室、市人民法院、市人民检察院以及各承办单位的联系与协作。
       12、完成市政协常委会议、主席会议及领导交办的其他工作。
      (三)经济委员会
        1、主动接受全国政协、省、州政协相关部门的工作指导。
        2、制定本委员会年度工作计划,指导乡(镇、办)政协联络组相关工作,向市政协常委会和主席会议报告工作。
        3、宣传和贯彻执行国家和地区经济建设方面的路线、方针、政策。
        4、联系经济界的委员和经济界专家、知名人士,反映有关意见、建议和群众愿望。
        5、对经济建设方面的重大问题开展调查研究和视察工作,提出意见和建议。
        6、负责与市相关部门保持经常联系,并围绕重要问题进行协商和监督。
        7、参与对口联系部门执法行政情况及工作人员履职情况的评议和监督。
        8、完成市政协常委会议、主席会议及领导交办的其他工作。
     (四)科教文卫体委员会
        1、起草印发本委员会的年度工作计划、工作总结等相关文件材料。
        2、组织科教文卫体委员会委员学习培训,提升本委委员政治素质和履职尽责能力。
        3、加强对委员的联系和服务,组织本委委员对恩施市科技、教育、文化、医药卫生、体育等方面重要问题和群众关心的热点、难点、焦点问题进行视察、调研,推动我市科教文卫体事业的发展。
        4、负责与市相关部门保持经常联系,并围绕重要问题进行协商和监督。
        5、配合提案委员会对本委委员提出的重点提案(包括书记签批、市长督办、主席领办的提案)、建议跟进督查,提高本委委员提案的办结率和委员满意率。
        6、完成市政协常委会议、主席会议及领导交办的其他工作。
     (五)民族法制资源环境委员会
        1、组织本委委员、少数民族代表、宗教界人士,学习宣传党和国家有关民族、法制、人口、资源、环境工作方面的方针、政策和法律法令,听取并反映他们对民族、法制、资源方面的意见和建议。
        2、负责与有关部门加强联系,沟通情况,了解和掌握民族、法制和人口、资源、环境方面的信息,参与政府职能部门重大问题的协商。
        3、就我市民族、宗教、法制、人口、资源、环境等方面的重要问题进行座谈讨论、专题调查、视察等活动,并如实反映意见和建议,为市委、市政府科学决策当好参谋。
        4、完成市政协常委会议、主席会议及领导交办的其他工作。
     (六)文史资料委员会
        1、负责文史资料的征集、整理工作。
        2、负责文史资料的编辑、出版、发行工作。
        3、负责组织政协委员就文史方面开展的座谈讨论、专题调研、视察活动工作。
        4、负责组织实施政协文史委员的学习工作。
        5、负责邀请有关人员到政协进行文史辅导、情况通报会的联系协调、组织实施工作。
        6、负责完成省、州政协交办的其它文史工作。
        7、完成市政协常委会议、主席会议及领导交办的其他工作。
     (七)委员工作委员会
        1、围绕发挥委员主体作用,提高委员履职水平,搞好委员联系服务,配合其他专委会开展有关活动。
        2、配合市委组织部、统战部及其他有关部门,做好市政协换届及届中委员协商推荐、委员调整等人事工作,并提出划分委员界别和政协联络组的安排意见。
        3、配合办公室及各专委会组织委员的各类学习培训工作。
        4、负责做好政协委员的联络服务工作,掌握委员的基本情况和变动信息,建立委员信息资料库,为委员履职提供服务。
        5、负责做好政协委员履职的管理工作,牵头组织开展委员履职评价工作,协调做好委员履职情况的统计、通报和考评,建立和完善委员管理信息系统,建立考核和激励机制,积极探索发挥委员作用的方法和途经,会同办公室做好“委员风采”对外宣传工作。
        6、根据本委工作需要,及时组织召开本委委员会议,并组织开展履职活动。
        7、负责在市的省、州政协委员的联络工作。
        8、完成市政协常委会议、主席会议及领导交办的其他工作。