您好!今天是

政协简介

您当前位置:网站首页 > 政协概况 > 政协简介 >

政协简介

        中国人民政治协商会议湖北省恩施市委员会(简称政协恩施市委员会或恩施市政协)是中国人民政治协商会议地方委员会,是市域内具有广泛代表性的爱国统一战线组织,中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。
        恩施市政协成立于1984年6月,至今历经9届,长期以来,始终坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,根据政协章程规定,组织参加市政协的各党派、团体和各族各界人士履行政治协商、民主监督、参政议政职能,协助市委、市政府完成各个时期的中心工作。
        政治协商
        主要内容:2006年颁布的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和2015年颁布的《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,在总结长期以来特别是近年来人民政协政治协商实践经验基础上,明确规定人民政协政治协商的主要内容是:国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,各党派参加人民政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题。
        主要形式:《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确规定了人民政协政治协商的八种主要形式:政协全体会议、常务委员会会议、主席会议、常务委员专题协商会、政协党组受党委委托召开的座谈会、秘书长会议、各专门委员会会议、根据需要召开由政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会。其中,政协全体会议是政协最高层次的协商形式,政协常务委员会会议是政协全体会议闭会期间的主要协商形式,政协主席会议是政协常务委员会会议闭会期间的重要协商形式。中共十八大在此基础上,又明确要求深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,使人民政协的政治协商更加郑重经常、生动活泼、卓有成效。《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》强调,要完善政协会议及其他协商形式,改进政协通过会议进行协商的形式,适当增加专题议政性常委会议和专题协商会次数,完善协商座谈会制度。更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式。增加集体提案比重,提高提案质量,建立交办、办理、督办提案协商机制。通过协商会议、建议案、视察、提案、反映社情民意信息等形式提出意见和建议,积极履行民主监督职能。
        民主监督
        主要内容:根据1995年中共中央批转的《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,人民政协民主监督的主要内容包括五个方面,即国家宪法与法律、法规的实施情况,中共中央与国家领导机关制定的重要方针政策的贯彻执行情况,国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况,国家机关及其工作人员履行职责、遵守法纪、为政清廉等方面的情况,参加政协的各单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况。
        主要形式:政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其他形式提出批评和建议;参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。
        参政议政
        主要内容:人民政协的参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党和国家机关提出意见和建议。
        主要形式:专题调研和反映社情民意是人民政协参政议政的两种主要形式。人民政协的专题调研是依托专门委员会进行的,是履行人民政协主要职能的基础性工作,主要选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,在党委和政府有关部门密切协作和配合下,深入调查研究,开展咨询论证,提出意见建议。反映社情民意具有独特的作用,人民政协利用自身包容各界、联系广泛、人才聚集的优势和特点,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求,将分散在民间滞留在基层的有识之士的真知灼见反映给决策部门。同时,也可以通过界别渠道密切联系群众,努力协调关系、化解矛盾、理顺情绪,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。